Propiedades terapéuticas de la Marcela
La Marcela es una planta medicinal y muy aromática autóctona
de América del Sur, cuya variante denominada popularmente "Marcela
hembra" se encuentra en Uruguay.
Su nombre científico es Achyrocline
satureioides. Es un pequeño arbusto que no mide más de medio metro y crece
en zonas arenosas o rocosas. Sus flores son de color amarillo y son utilizadas
con fines medicinales, de allí que su cosecha se realice durante la floración,
esto es generalmente durante la primavera y el verano. Una vez cosechada, la
planta se debe dejar secar hasta que su desecación sea total. De esta forma, la
Marcela quedará preparada para ser utilizada en infusiones, que es su uso más
común.
Sus múltiples propiedades
Tradicionalmente la infusión de Marcela es usada para
aliviar trastornos digestivos, como dolores estomacales o indigestión por sus
propiedades antiinflamatorias y antisépticas es común utilizar la Marcela en
forma de lavados, incluso para aliviar las molestias causadas por el herpes. En
los últimos años se ha descubierto también que esta planta posee propiedades antioxidantes.
¿De dónde provienen sus beneficios? De sus aceites
esenciales y otros compuestos como los flavonoides y los taninos.
Las investigaciones del Instituto de Investigaciones Biológicas
Clemente Estable, en Uruguay, han sido pioneras, con resultados tan fructíferos
como sorprendentes.
Tal vez el descubrimiento más importante sea que el extracto
de Marcela reduce hasta en un 56% los daños cerebrales provocados por
accidentes cardiovasculares.
Debido a sus propiedades antioxidantes, el extracto de Marcela
está siendo utilizado con fines cosméticos. Actualmente en el mercado se puede
encontrar una completísima línea de productos cosméticos con extracto de Marcela
tanto para el cuidado facial (cremas antienvejecimiento, para el contorno de
los ojos, cremas desmaquillantes, tónicos), como para el cuidado corporal. Así
como una variada línea capilar y de protectores solares.
O simplemente, el placer de una infusión.
Ahora que los múltiples beneficios de la Marcela están
avalados científicamente, ¿por qué no incorporarla diariamente a nuestra dieta,
en forma de infusión?
Una infusión de Marcela se prepara fácilmente, incorporando
una o dos cucharaditas de sus flores secas a una taza de agua caliente. Puede
tomarse dos o tres veces al día, agregársele azúcar o edulcorante, o
simplemente disfrutar de su sabor natural. Su aroma incomparable estimulará los
sentidos, y su sabor dulzón es muy agradable.
Quienes gustan del sabor de un buen mate con yuyos pueden
incorporar sus flores a la yerba mate, incluso hay yerbas de diferentes marcas
que ya vienen preparadas con los yuyos y muchas de ellas traen incorporada Marcela
entre sus componentes. De esta manera, puede beneficiarse al organismo al
tiempo que se disfruta del placer de una infusión.
Encontrá esta hierba en la sección de Hierbas Medicinales de Farmacia Tancreda.
También podés solicitar el preparado de cremas, geles, lociones y shampoos con Extracto de Marcela.
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