Nombre Científico: Medicago sativa.
La Alfalfa es una especie herbácea perteneciente a
la familia de las leguminosas, nativa de Irán y cultivada en todo el
mundo por sus propiedades nutritivas en la alimentación de
los animales y en la dieta humana.
La Alfalfa llega a alcanzar una altura de 1 metro,
con flores púrpuras y raíces de hasta 4,5 metros. Es una la planta
resistente a la sequía. Las partes utilizadas son las
sumidades aéreas.
CONTENIDO Y PRINCIPIOS ACTIVOS DE LA ALFALFA
Contiene abundandantes vitaminas:
vitamina C (400 mg por 100 g de hojas secas),
carotenos (6-7 mg %),
vitaminas K, D y E;
cumestrol, saponósidos, taninos, sales minerales (10%): calcio, hierro, fósforo, potasio;
Isoflavonas: genisteína, biocanina.
La alfalfa contiene además trazas de alcaloides (en las semillas): estaquidrina, homoestaquidrin
PROPIEDADES DE LA ALFALFA
A la Alfalfa se le atribuyen propiedades
antihemorrágicas, debido a la presencia de vitamina K en el tratamiento
de hemorragias capilares, nasales,
gástricas y hemorroides; por su acción estrogénica, debido las
isoflavonas y el cumestrol se utiliza en los trastornos relacionados con
el climaterio.
Otra de las propiedades de la Alfalfa más conocida es su acción antianémica y remineralizante debido a las sales de hierro orgánico de fácil
asimilación y el alto contenido vitamínico.
También se hallaron propiedades hipolipemiante (disminuye los lípidos en sangre) , hipoglucemiante (disminuye la glucosa en sangre), y por su contenido de isoflavonas y cumestrol (fitoesteroles) se utiliza en la menopausia para aliviar sus síntomas.
Por su alto contenido de enzimas como la lipasa, amilasa, pectinasa y proteasas sirven a mejorar los procesos digestivos.
Bibliografía:
Tratado de Fitofarmacos y Nutraceuticos. Dr. Jorge Alonso
Tratado de Fitofarmacos y Nutraceuticos. Dr. Jorge Alonso
No hay comentarios:
Publicar un comentario