PREVENCION
Además de la vacuna es importante adoptar las
siguientes medidas higiénicas para evitar enfermarse o transmitir este tipo de
afecciones respiratorias:
• Lavarse frecuentemente las manos con agua y
jabón.
• Al toser o estornudar, cubrirse la boca y nariz con un pañuelo descartable o con el ángulo interno del codo.
• Tirar a la basura los pañuelos descartables inmediatamente después de usarlos.
• Ventilar los ambientes y permitir la entrada de sol en casas y otros ambientes cerrados.
• Mantener limpios picaportes y objetos de uso común.
• No compartir cubiertos ni vasos.
• Enseñar a los niños a lavarse frecuentemente las manos en la escuela y hogar.
CUIDADOS EN NIÑOS Y BEBÉS
Por eso, si tu bebé está enfermo, no dejes de amamantarlo y consultá inmediatamente al médico
Además recuerde que:
- Los niños deben tener controles periódicos de salud
- El humo del cigarrillo disminuye el funcionamiento de las defensas del aparato respiratorio en los niños más pequeños, por eso no se debe fumar ni permitir que nadie fume en espacios cerrados.
- El cuidado del aire interior de las viviendas también requiere evitar el humo de leña, ventilar las habitaciones donde hay brasas o una llama porque producen un gas tóxico (el Monóxido de Carbono), cuidar la casa del moho y la humedad para prevenir el desarrollo de bacterias y evitar la aplicación de insecticidas en aerosol.
- Prestar atención a los “signos de alarma” es la mejor manera de detectar y tratar a tiempo las infecciones respiratorias, impidiendo que se agraven.
Si el niño es menor de 3 meses, no recibe lactancia materna o le faltan vacunas, el riesgo y la urgencia de la consulta son aún mayores
RECOMENDACIONES PARA LAS ESCUELAS
Las enfermedades respiratorias se propagan en forma directa de persona a persona, a través del aire y de las superficies. Las escuelas pueden ayudar a disminuir su propagación con las siguientes medidas de prevención:
- Colocar de manera accesible jabones líquidos y rollos de papel descartable para el secado de manos en los baños.
- Ventilar frecuentemente los lugares de estar y permitir la entrada del sol.
- Limpiar todas las superficies y elementos de uso común (picaportes, mouse, teclados, controles remotos, etc.), con lavandina diluida al 1% (10 centímetros cúbicos en 1 litro de agua).
- Usar alcohol en gel para la higiene de manos en los lugares en donde el lavado no sea posible.
- Realicen de manera frecuente el lavado de manos con agua y jabón o con alcohol-gel solo si no hay agua y jabón disponibles.
- Cubran la nariz y la boca al toser o estornudar con un pañuelo descartable, o con el pliegue del codo (no con la mano).
- No concurran al establecimiento cuando presenten fiebre superior a los 38º.
RECOMENDACIONES EN TRANSPORTES PUBLICOS
Para que viajemos de manera segura, protegiéndonos de las infecciones respiratorias agudas, es importante que:
- Antes de usar el transporte y al llegar a destino, lavemos nuestras manos con agua y jabón o alcohol en gel.
- Al estornudar o toser cubramos la nariz y la boca con un pañuelo descartable o usando el pliegue del codo.
- Evitemos consumir alimentos mientras estemos viajando.
- Tratemos de mantener ventilado el transporte, sin cerrar por completo las ventanillas.
RECOMENDACIONES PARA EL LUGAR DE TRABAJO
Ante la aparición de Infecciones Respiratorias Agudas durante el otoño y el
invierno, y dado que se transmiten en forma directa de persona a persona o por
el contacto con superficies y elementos contaminados, se recomiendan las
siguientes medidas de de higiene: Medidas de higiene
- Mantener jabón líquido, papel higiénico y toallas de papel en los baños.
- Limpiar las superficies y demás elementos de uso común (picaportes, mouse, teclados, aparatos telefónicos, etc.), en forma frecuente, con lavandina diluida al 1 % (10 centímetros cúbicos en 1 litro de agua). En las superficies donde no se pueda usar la dilución de lavandina, se recomienda el uso de alcohol.
- Ventilar todas las áreas de la oficina y lugares de trabajo, en la medida de lo posible.
- Mantener permanentemente limpios los lugares destinados a la elaboración y consumo de alimentos.
- Mantener en condiciones de uso y limpios los servicios sanitarios, vestidores y casilleros destinados al personal.
- Mantener los papeleros de basura de los baños y oficinas con bolsas plásticas.
- Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón, preferentemente líquido, o usar alcohol en gel.
- Al toser o estornudar cubrirse con un pañuelo desechable o usando el pliegue del codo. Tirar el pañuelo en un papelero luego de usarlo
- No permitir fumar en lugares cerrados.
- No hay indicación para que los familiares o contactos de aquellos pacientes que presenten signos de gripe se ausenten de su trabajo.
- No hay indicación para se produzca el cierre de lugares de trabajo por la aparición de casos de gripe.
QUE HACER ANTE LOS SINTOMAS
- Consultar al médico lo antes posible
- Permanecer en casa durante una semana, haciendo reposo
- Tomar abundantes líquidos
- No automedicarse
- Cubrirse la nariz y la boca al estornudar o toser
- Lavarse frecuentemente las manos
- Evitar el contacto con otras personas
- Ventilar bien los ambientes
- No compartir alimentos, bebidas, vasos ni cubiertos.
- Limpiar las superficies y objetos que se tocan con agua y detergente o alcohol.
Fuente: Ministerio de Salud de la Nación
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