Farmacia Tancreda: ALFALFA, Usos en Fitoterapia

ALFALFA, Usos en Fitoterapia

Nombre Científico: Medicago sativa.
 
La Alfalfa es una especie herbácea perteneciente a la familia de las leguminosas, nativa de Irán y cultivada en todo el mundo por sus propiedades nutritivas en la alimentación de los animales y en la dieta humana.
 
La Alfalfa llega a alcanzar una altura de 1 metro, con flores púrpuras y raíces de hasta 4,5 metros. Es una la planta  resistente a la sequía. Las partes utilizadas son las sumidades aéreas. 
 




CONTENIDO Y PRINCIPIOS ACTIVOS DE LA ALFALFA

Contiene abundandantes vitaminas
vitamina C (400 mg por 100 g de hojas secas), 
carotenos (6-7 mg %), 
vitaminas K, D y E; 
cumestrol, saponósidos, taninos, sales minerales (10%): calcio, hierro, fósforo, potasio;
Isoflavonas: genisteína, biocanina.

La alfalfa contiene además trazas de alcaloides (en las semillas): estaquidrina, homoestaquidrin

propiedades medicinales de la alfalfa

PROPIEDADES DE LA ALFALFA
 
A la Alfalfa se le atribuyen propiedades antihemorrágicas, debido a la presencia de vitamina K en el tratamiento de hemorragias capilares, nasales, gástricas y hemorroides; por su acción estrogénica, debido las isoflavonas y el cumestrol se utiliza en los trastornos relacionados con el climaterio.
 
Otra de las propiedades de la Alfalfa más conocida es su acción antianémica y remineralizante debido a las sales de hierro orgánico de fácil asimilación y el alto contenido vitamínico.

También se hallaron propiedades hipolipemiante (disminuye los lípidos en sangre) , hipoglucemiante (disminuye la glucosa en sangre), y por su contenido de isoflavonas y cumestrol (fitoesteroles) se utiliza en la menopausia para aliviar sus síntomas.
Por su alto contenido de enzimas como la lipasa, amilasa, pectinasa y proteasas sirven a mejorar los procesos digestivos.



Bibliografía:
Tratado de Fitofarmacos y Nutraceuticos. Dr. Jorge Alonso

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