Para la escuela
CÓMO PREPARAR VIANDAS RICAS, SEGURAS Y COMPLETAS
Los chicos que
almuerzan en la escuela suelen llevarse la vianda desde la casa. Pero, ¿Qué
prepararles? La nutricionista Graciela González brinda una serie de consejos
para que la vianda sea agradable y práctica.
La alimentación de
los niños en la edad escolar debe ser saludable, equilibrada y completa para
aportar todos los nutrientes necesarios en esta etapa fundamental de su crecimiento
y desarrollo.
Lo que
no debe faltar en la lunchera de nuestros hijos
Las hortalizas y legumbres:
*Ensaladas crudas o
cocidas: tomate en cubos o muy pequeños (como los cherrys), zanahoria rallada
con huevo; ensalada de papas, arvejas y huevo; chauchas, papas y huevo,
jardinera y legumbres; guisitos de verduras con porotos.
*Si en la escuela hay
microondas pueden enviar purés de papa, calabaza o de zanahoria; zapallitos
rellenos, berenjenas rellenas o a la napolitana. Los buñuelos y tortillas se
pueden comer a temperatura ambiente.
*Cuando se trate de
ensaladas, antes deben lavarse las verduras y hortalizas para trocearlas y
luego seleccionar a los demás ingredientes, como atún en conserva, jamón cocido
o queso. Todos estos productos se mantendrán separados hasta el momento exacto
en el que se consuman.
Pastas y arroz (si tienen
posibilidades de calentar):
*Recuerden que los envases de metal van al horno
convencional y los plásticos (solo algunos), al microondas. Fideos con cubos de
tomate, ravioles o canelones de ricota y jamón con salsa de tomates; arroz con
verduras, guisitos de lentejas, entre otras delicias.
*Las pastas, la
polenta, el arroz o las legumbres pueden sustituir a la carne.
*Tartas y empanadas (algunas
se pueden consumir a temperatura ambiente). El arroz puede incluirse en alguna
ensalada, sin necesidad de calentar.
Carnes
cocidas:
*No deben quedar jugos en su interior. Milanesa de
carne vacuna o de pollo, presa de pollo a la plancha o al horno, hamburguesas
caseras, zapallitos rellenos de carne, albóndigas, etc.
Pan, galletas y grisines:
*Siempre en bolsitas o en paquetes individuales para
evitar que se humedezcan y controlar la cantidad consumida.
Bebidas:
*Puede beber agua de red o quizás un agua mineral. Quizás
un jugo natural en envase descartable o de cartón. Evite gaseosas y aguas
saborizadas.
De postre, fruta:
*Entera y fresca, bien lavada. Ensalada de frutas,
frutas en almíbar cortadas, o una fruta cortada y pelada para comer con un
tenedor.
*También puede
tenerse a mano una bolsita o un envase cerrado con frutas desecadas y con
frutas secas para un postre nutritivo.
*Si no hay heladera,
comer de postre fruta y dejar el yogur para la cena.
*Los quesos y los
postres de leche comerciales pueden ser prácticos sólo si inmediatamente se
colocan en el refrigerador de la
escuela.
Lo que
no debe faltar en la lunchera de nuestros hijos
Temperatura:
*Preparar la comida
el día anterior para que al colocarla en la lunchera a la mañana siguiente esté
fría. Hay luncheras que pueden conservar frío, no lo refrigeran y por ello es
importante que al colocar la comida en el envase esté a temperatura de
heladera.
Cocción:
*Una vez lista la comida
que se prepara la noche anterior, llevar inmediatamente a la heladera, no dejar
que se enfríe a temperatura ambiente pues es un medio propicio para que crezcan
las bacterias.
*Recuerde que las
carnes tienen que estar totalmente cocidas.
*Si por ejemplo se
prepara una pasta, cortar la cocción con un chorro de agua fría para bajarle la
temperatura enseguida; si se prepara un puré, colocar la olla en un recipiente
con agua fría para que baje la temperatura y no entre tan caliente a la
heladera.
Envases:
*Guardar los
alimentos que van a la heladera en recipientes poco profundos con tapas para
que se enfríen mas rápidamente.
Higiene de los alimentos:
*Lavar bien las
frutas y hortalizas. Dejar en reposo con agua y unas gotitas de vinagre.
*Luego enjuagar bien
y guardar en un envase limpio.
*Los alimentos deben
estar dispuestos por separado: lo cocido en un sector y lo crudo en otro.
*No utilizar restos
de comida que traen en la lunchera para prepararles el menú del día siguiente.
Así evitará traspasar posibles bacterias que hayan crecido en los alimentos a
lo largo del día. Las luncheras conservan la temperatura durante no más de seis
u ocho horas.
*Es imprescindible
cuidar que la lunchera esté bien cerrada cuando los chicos se van a la escuela.
En caso de que tengan congelantes, que sean suficientes.
PARA RECORDAR
El grado de seguridad
de los alimentos que elaboramos y consumimos dependerá de todas y cada una de
las etapas del proceso, desde la compra de la materia prima hasta su consumo,
pasando por el transporte, la conservación, la manipulación y la cocción de los
productos.
Deberemos evitar en
todo momento mantenerlos a temperaturas templadas durante tiempos prolongados,
ya que este es uno de los principales factores que provocan que los microorganismos
se multipliquen peligrosamente.
¡A preparar ahora,
mamás, un saludable almuerzo para sus chicos y disfrutar de verlos crecer sanos
y fuertes!
Graciela González
Lic. En Nutrición y
vicepresidenta de la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas
Dietistas (AADYND)
Fuente: Revista
CELI&CO Año 4, numero 15, 2009
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