Fuente: Revista Rx
Una dieta de calidad durante el embarazo es
esencial para la formación fetal y los niveles de insulina y
de glucosa en el nacimiento. Los índices presentados
advierten sobre la predisposición de desarrollar enfermedades como la
diabetes o el síndrome metabólico, según el estudio realizado por
investigadores de la Universidad Complutense de Madrid y publicado en el
European Journal of Clinical Nutrition.
Estudios previos han indicado que las mujeres embarazadas
que ingieren insuficiente cantidades exhiben reducción en la liberación de glucosa
para el feto, lo que reduce la glucosa en diversos tejidos para enviar
la cantidad adecuada al cerebro, resultando en un menor crecimiento fetal. Este mecanismo se conoce como fenotipo ahorrativo hipótesis adaptativa Barker.
Estudio actual muestra que las mujeres embarazadas que
consumen cantidades adecuadas de alimentos que proporcionan la energía
necesaria, sus hijos nacen con un peso normal, entre 3,3 y 3,5 kg.
"Sin embargo, más de la mitad de las mujeres consumen
dietas de baja calidad con el consumo de gran cantidad de productos de
origen animal ricos en grasas saturadas y carbohidratos bajos
provenientes de verduras o legumbres." Sánchez-Muniz dice
que más de un tercio de las mujeres se alimentan de forma incorrecta, es
importante poner de relieve que "las mujeres durante el embarazo no
cambian la manera de comer la dieta o la calidad".
Por lo tanto, es importante educar a las madres acerca de
la importancia de comer bien durante el embarazo ", con dietas
balanceadas de tipo mediterráneo", dice el investigador. "Es
importante continuar la investigación con la misma población para saber como va a influir en los niños y evitar o al menos mitigar, el
desarrollo de estas enfermedades más prevalentes en nuestra sociedad",
concluye.
Referencia
European Journal of Clinical Nutrition (2012), doi: 10.1038/ejcn.2012.92
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