La celiaquía es una intolerancia permanente al gluten, (proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno) que ocurre en individuos genéticamente predispuestos.
La ingestión de gluten en una persona celíaca, afecta la mucosa del intestino y disminuye la capacidad del mismo de absorber nutrientes.
En diciembre de 2009 es declarada de interés nacional la
atención médica, la investigación, capacitación profesional de la detección
temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca.
En mayo de 2011 se establece que los alimentos libres de
gluten deben ser claramente identificados y se crea una lista de alimentos aptos
para celíacos. En octubre del mismo año se oficializa el logo que deben llevar
los alimentos libres de gluten.
En nuestro país la prevalencia estimada es de 1:200. Sin
embargo se sospecha que 1 de cada 100 personas es celíaca.
Esta enfermedad puede presentarse en cualquier momento de la
vida, desde niños hasta la adultez.
El cuadro clínico es complejo y los síntomas pueden variar
de persona a persona. Esto puede retrasar el diagnóstico.
Infancia
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Adolescencia
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Adulto
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Vómitos
Diarrea Náuseas Anorexia Astenia Distensión abdominal Pelo frágil Hipotrofia muscular Retraso crecimiento Irritabilidad Introversión Anemia Formación de hematomas Defectos esmalte dental Corta estatura |
Anemia
Dolor abdominal Diarrea Estreñimiento Meteorismo Estomatitis Corta estatura Dermatitis Cefaleas Retraso puberal Menarca tardía |
Diarrea
Irritabilidad Cambios del comportamiento (apatía, depresión) Disminución del apetito Pérdida de peso Anemia Dermatitis herpetiforme Osteoporosis Fracturas Estreñimiento Abortos Infertilidad Convulsiones Migrañas Ataxia Miocardiopatías |
No debe iniciarse una dieta sin gluten sin haber realizado previamente una biopsia intestinal que lo justifique, por la alteración de la mucosa. La prescripción de esta dieta, sólo porque hay sospecha de intolerancia a esta proteína o por el resultado de los anticuerpos específicos elevados, sin haber realizado una biopsia intestinal que lo confirme, es un error que se comete con frecuencia y lo único que se consigue es retrasar o enmascarar el diagnóstico de una posible intolerancia celíaca.
Las
personas con sospecha de enfermedad celíaca pueden acceder gratis a las dos
pruebas más comunes que permiten diagnosticar fehacientemente el trastorno. Las
pruebas fueron incluidas en el Programa Médico Obligatorio, por el Ministerio
de Salud de la Nación.
Es un análisis de sangre que sirve para detectar que el sistema inmune está
alterado por el consumo de gluten que recibe a través de los alimentos. Para
cerrar el diagnóstico, se hace la biopsia endoscópica del duodeno: se introduce
una sonda por la boca que llega hasta el duodeno. Después, las muestras que
toman se analizan para detectar si hay aplanamientos de las vellosidades
intestinales. Y con la confirmación, los pacientes reciben el tratamiento: una
dieta sin gluten.
La detección temprana y el tratamiento
oportuno revisten fundamental importancia para evitar complicaciones
secundarias de esta patología.
La dieta debe seguirse durante toda la vida. Está demostrado que el consumo continuo de pequeñas cantidades de gluten, puede dañar severamente las vellosidades intestinales o provocar otras alteraciones y/o trastornos importantes nada deseables, incluso en ausencia de síntomas. La dieta sin gluten permite la recuperación vellositaria, así como la desaparición de los síntomas.
La dieta sin gluten debe basarse, fundamentalmente en alimentos naturales y frescos que no contienen gluten: leche, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, legumbres y los cereales que no tienen gluten: maíz, arroz, mijo y sorgo, combinándolos entre sí de forma variada y equilibrada.
Se eliminará de la dieta cualquier producto que lleve como ingrediente trigo, cebada, centeno, triticale (híbrido de trigo y centeno) o avena.
Como
norma general, deben eliminarse de la dieta los productos a granel, elaborados
artesanalmente o los que no estén etiquetados, donde no se pueda comprobar el
listado de ingredientes.
MEDICAMENTOS LIBRES DE GLUTEN
Los
celíacos deben prestar atención también a los medicamentos que toman vía oral.
Se dispuso la creación de una lista Oficial de medicamentos aptos, que puede
consultarse en distintos sitios Web: ANMAT, ministerio de Salud, Asociación
Celiaca Argentina, etc.
Si
Ud. piensa que puede ser celíaco o conoce a alguien que podría serlo, concurra
a su médico clínico o gastroenterólogo.
Bibliografía recomendada:
* Dieta sin gluten: guía para familias - Publicación de la Universidad de Meryland - 2005
* Libro blanco de la Enfermedad Celíaca - Isabel Polanco Allué - Instituto de Nutrición y Trastornos Alimentarios - Madrid.
* Manual de Manipulación de Alimentos para Celíacos - Destinado a establecimientos gastronómicos - Secretaría de Turismo Pcia de Entre Ríos.
Si desea conocer más
sobre este tema o solicitar la bibliografía puede contactarse a
Farmacéutica Gabriela
Tancreda
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