Farmacia Tancreda: Enfermedad Celíaca, Un estilo de vida

Enfermedad Celíaca, Un estilo de vida



La celiaquía es una intolerancia permanente al gluten, (proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno) que ocurre en individuos genéticamente predispuestos.

La ingestión de gluten en una persona celíaca, afecta la mucosa del intestino y disminuye la capacidad del mismo de absorber nutrientes.

En diciembre de 2009 es declarada de interés nacional la atención médica, la investigación, capacitación profesional de la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca.
En mayo de 2011 se establece que los alimentos libres de gluten deben ser claramente identificados y se crea una lista de alimentos aptos para celíacos. En octubre del mismo año se oficializa el logo que deben llevar los alimentos libres de gluten.

En nuestro país la prevalencia estimada es de 1:200. Sin embargo se sospecha que 1 de cada 100 personas es celíaca.
 
Esta enfermedad puede presentarse en cualquier momento de la vida, desde niños hasta la adultez.
 
El cuadro clínico es complejo y los síntomas pueden variar de persona a persona. Esto puede retrasar el diagnóstico.
 
Infancia
Adolescencia
Adulto
Vómitos
Diarrea
Náuseas
Anorexia
Astenia
Distensión abdominal
Pelo frágil
Hipotrofia muscular
Retraso crecimiento
Irritabilidad
Introversión
Anemia
Formación de hematomas
Defectos esmalte dental
Corta estatura
Anemia
Dolor abdominal
Diarrea
Estreñimiento
Meteorismo
Estomatitis
Corta estatura
Dermatitis
Cefaleas
Retraso puberal
Menarca tardía
Diarrea
Irritabilidad
Cambios del comportamiento (apatía, depresión)
Disminución del apetito
Pérdida de peso
Anemia
Dermatitis herpetiforme
Osteoporosis
Fracturas
Estreñimiento
Abortos
Infertilidad
Convulsiones
Migrañas
Ataxia
Miocardiopatías


El único tratamiento al día de hoy para la celiaquía es la total y estricta ausencia de gluten en la dieta. La dieta no puede curar la enfermedad pero la controla. De esta manera se consigue la completa normalización clínica del sujeto que la padece y evita las posibles complicaciones a corto, medio o largo plazo.

No debe iniciarse una dieta sin gluten sin haber realizado previamente una biopsia intestinal que lo justifique, por la alteración de la mucosa. La prescripción de esta dieta, sólo porque hay sospecha de intolerancia a esta proteína o por el resultado de los anticuerpos específicos elevados, sin haber realizado una biopsia intestinal que lo confirme, es un error que se comete con frecuencia y lo único que se consigue es retrasar o enmascarar el diagnóstico de una posible intolerancia celíaca.
Las personas con sospecha de enfermedad celíaca pueden acceder gratis a las dos pruebas más comunes que permiten diagnosticar fehacientemente el trastorno. Las pruebas fueron incluidas en el Programa Médico Obligatorio, por el Ministerio de Salud de la Nación.
Es un análisis de sangre que sirve para detectar que el sistema inmune está alterado por el consumo de gluten que recibe a través de los alimentos. Para cerrar el diagnóstico, se hace la biopsia endoscópica del duodeno: se introduce una sonda por la boca que llega hasta el duodeno. Después, las muestras que toman se analizan para detectar si hay aplanamientos de las vellosidades intestinales. Y con la confirmación, los pacientes reciben el tratamiento: una dieta sin gluten.

La detección temprana y el tratamiento oportuno revisten fundamental importancia para evitar complicaciones secundarias de esta patología.

La dieta debe seguirse durante toda la vida. Está demostrado que el consumo continuo de pequeñas cantidades de gluten, puede dañar severamente las vellosidades intestinales o provocar otras alteraciones y/o trastornos importantes nada deseables, incluso en ausencia de síntomas. La dieta sin gluten permite la recuperación vellositaria, así como la desaparición de los síntomas.

La dieta sin gluten debe basarse, fundamentalmente en alimentos naturales y frescos que no contienen gluten: leche, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, legumbres y los cereales que no tienen gluten: maíz, arroz, mijo y sorgo, combinándolos entre sí de forma variada y equilibrada.

Se eliminará de la dieta cualquier producto que lleve como ingrediente trigo, cebada, centeno, triticale (híbrido de trigo y centeno) o avena.

Como norma general, deben eliminarse de la dieta los productos a granel, elaborados artesanalmente o los que no estén etiquetados, donde no se pueda comprobar el listado de ingredientes.


MEDICAMENTOS LIBRES DE GLUTEN

Los celíacos deben prestar atención también a los medicamentos que toman vía oral. Se dispuso la creación de una lista Oficial de medicamentos aptos, que puede consultarse en distintos sitios Web: ANMAT, ministerio de Salud, Asociación Celiaca Argentina, etc.


Si Ud. piensa que puede ser celíaco o conoce a alguien que podría serlo, concurra a su médico clínico o gastroenterólogo.
 

Bibliografía recomendada:
* Dieta sin gluten: guía para familias - Publicación de la Universidad de Meryland - 2005
* Libro blanco de la Enfermedad Celíaca - Isabel Polanco Allué - Instituto de Nutrición y Trastornos Alimentarios - Madrid.
* Manual de Manipulación de Alimentos para Celíacos - Destinado a establecimientos gastronómicos - Secretaría de Turismo Pcia de Entre Ríos.

Si desea conocer más sobre este tema o solicitar la bibliografía puede contactarse a 

Farmacéutica Gabriela Tancreda

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